ケイト・ウィンスレット渾身の力作~メア・オブ・イーストタウン/ある殺人事件の真実

メア・オブ・イーストタウン/ある殺人事件の真実の概要

2021年9月19日に開催された第73回プライムタイム・エミー賞、リミテッド・シリーズテレビ映画部門 主演女優賞(ケイト・ウィンスレッド)、助演男優賞(エヴァン・ピーターズ)、助演女優賞(ジュリアンヌ・ニコルソン)を総なめにした作品。

アカデミー賞女優ケイト・ウィンスレット(『愛を読むひと』)が監督・主演を手掛けた渾身の一作『メア・オブ・イーストタウン』は、ペンシルベニア州の田舎町イーストタウンで起こった少女惨殺事件をテーマにした犯罪捜査ドラマです。

アメリカのHBOで2021年4月18日から5月30日にかけて放送され、現在はU-NWXTで独占配信されていますが、最終話放送の時の視聴者数が歴代最高視聴率を獲得し、あまりのアクセス数にサーバーがダウンするほどの超話題作だったということ。

ガイ・ピアースとエヴァン・ピーターズ

キャストも超豪華。『タイタニック』や『ミルドレッド・ピアース 幸せの代償』などでお馴染みのケイト・ウィンスレットを主役に、『メメント』や『タイムマシン』、そして『ミルドレッド・ピアース 幸せの代償』でケイト・ウィンスレットと共演したガイ・ピアースと『アメリカン・ホラー・ストーリー』や『X-MEN』シリーズのエヴァン・ピーターズなどを起用。

刑事ドラマですが、派手な銃撃戦やスカッとする逮捕劇などに期待をしていると裏切られるかもしれません。問題を抱えている家庭のシングルマザーの刑事が、家族の問題と取り組みながら刑事という職業柄、恨まれることもあり疎外感が半端なく伝わってきます。更に、捜査するにつれて町中の人物を疑わなければならない辛さなど、主役のメア・シーハン刑事の苦悩や精神力を問われる問題作と言えるでしょう。

ケイト・ウィンスレットは作品中殆どノーメイクに近い風貌で、若干小太りのいかにも孫のいる中年女性を演じ切りリアル感を出すなど、等身大の演技が見所となっています。。

メア・オブ・イーストタウン/ある殺人事件の真実の登場人物相関関係

メア・オブ・イーストタウン/ある殺人事件の真実の登場人物相関関係

メア・オブ・イーストタウン/ある殺人事件の真実のあらすじ ネタバレあり

ペンシルベニア州の田舎町イーストタウンで暮らすシングルマザーのメアは、優秀な刑事という傍らシングルマザーで母親のヘレン、娘のシボーン、孫のドリューと暮らしている。ある日森で少女の惨殺死体が見つかり、メアが捜査担当となる。殺された少女はメアの学生時代の友人イーニッドの娘でした。

捜査が進むにつれて、町の誰もが容疑者となり得るような状況で難航を極めていきます。メアの元夫や親友、教師、神父、父親など、少女を取り巻く住人達は、誰もが疑心暗鬼に・・・・・

メア・オブ・イーストタウン/ある殺人事件の真実のあらすじ

そして、容疑者とされる住民たちの聴取をするメアに対しての視線も徐々に冷たくなっていきます。そんな中、メアの孫で亡くなった息子の子供であるドリューを巡り、薬物依存症の母親が親権を争ってメアと対立。更に、母親のヘレンとはいつも意見が合わず喧嘩ばかり。メアのストレスは限界に達するが・・・

その後事件は思いもよらない展開を見せ、衝撃的な最後を迎えることに。

正直、もう一度視聴する勇気があるかと言われれば躊躇してしまう作品。

それでは『メア・オブ・イーストタウン/ある殺人事件』のエピソードごとのあらすじを少しだけ紹介していきます。

第1話 レディ・ホーク

第1話 レディ・ホーク

イーストタウンの早朝、メアの元に近所のベティから変質者の通報が入る。そういう通報は直接警察署に連絡するようアドバイスをして警察署に出向いたメアは、今朝の出来事を報告すると所長から呼び出される。1年前に行方不明となったドーンの娘ケイティの捜査が進展しないため、ドーンはメディアを通して訴えていたのだった。追い込まれた警察では郡の刑事を捜査に加えろと指示され、所長のカーターから話を持ちかけられる。その後若いシングルマザーのエリンがデートをすることになるが、何者かに森で殺害されてしまうのだった。



第2話 父親

第2話 父親

メアはエリンが殺害された現場に行き、検証をすることに。我が子と同じぐらいの少女の遺体を前に戸惑う素振りが見られます。死因は至近距離からの銃撃によるものだった。この事件が引き金となり、警察では群の刑事を派遣する決定を下し、メアに選択の余地はなかった。派遣される刑事は少女誘拐事件を解決したやり手だということ。メアは親友のロリに連絡を入れて、エリンの死を知らせるため、ロリの夫ジョンとその友達ビリーにエリンの父親ケニーの家に来るよう頼む。最初の容疑者はエリンの元恋人で、子供の父親であるディランだったが・・・



第3話 新たな事実

第3話 新たな事実

検死解剖の結果エリンの死亡推定時刻は午前0時から2時ごろ、レイプされておらず指の切断は銃弾によるものだとわかった。一方ケニーを探しに行ったジョンとビリーは、ケニーをエリンの遺体が発見された河原で見つける。するとケニーはディランを殺したと告白するのだった。メアはエリンが別の場所で殺され、殺害後に森に運ばれたと判断する。その後ジョンからメアに電話があり、ケニーを取り調べることに。一方メアの家ではヘレンがドリューに母親と一緒に住むよう言う。メアはその事を知り、怒り心頭でヘレンと喧嘩をしてしまうことに。そんな中ロリが家を訪れて、エリンの子供D・Jはディランとの間の子ではなく、メアの別れた夫フランクの子だと言うのだった。



第4話 終わりなき苦悩

第4話 終わりなき苦悩

ドリューの親権争いで、メアが警察署に保管してある証拠品の薬物を盗み、キャリーに罪を着せようとしたことがばれて休職処分となった。それを知らずに出勤したコリンは、戸惑うばかり。彼女はそのストレスからか、電子タバコから普通のタバコに逆戻りしてしまう。一方、ドーンの元に謎の人物から「ケイティは生きている。場所を知りたかったら5000ドル用意しろ」と電話が入る。コリンは教会のマーク助祭が過去に性的虐待に関わっていることを知り、エリンの事件にも関与しているのではないかと、直接会って話を聞くことに。



第5話 幻想

第5話 幻想

ロリは夫ジョンの女癖の悪さに悩んでいた。ベティが交通事故を起こし、電柱が折れて町中が停電になった夜も、息子のライアンに「俺とお前の秘密だぞ」と耳打ちしているのを聞いていた。ライアンは父親の秘密を知っていたのだった。ある晩メアは、ロリ・ジョン・ビリーを呼んで飲んでいると、エリンが過去にビリーの所に住んでいたことがわかる。メアはビリーにも疑いの眼差しを向けることに。更に、最近また行方不明の少女が現れる。メアはケイティの事と関連性があるか調べ始めるのだった。



第6話 告白

第6話 告白

メアとコリンの活躍で、1年間監禁されていたケイティと他の被害者たちを無事保護することが出来たが、コリンは犯人によって射殺され、メアは重傷を負ってしまった。その後、マーク助祭がエリンの自転車を川に捨てたことが判明し、警察で取り調べを受けるが、エリンは殺害していないと供述する。ロリはジョンがサンドラと浮気をしていることをライアンから聞き家から追い出す。メアはケイティの一件で再びエリンの捜査担当となる。ブリアナが最初の供述を覆して、ディランがエリン殺害の第一容疑者となるが・・・



第7話 祈り

第7話 祈り

エリンが書き記した日記が見つかり、意外な人物が犯人として躍り出る。ジョンの弟ビリーだったのだ。メアは応援を待たず、ビリーがいるという釣り場に足を運ぶのだが、そこにはジョンもいて拳銃でビリーを狙っていたのだった。ビリーは「俺じゃない」と。そしてジョンは「俺を殺してくれ」と言う。メアは事の成り行きに戸惑いを隠せなかった。しかしこの事件にはもっと深い闇が隠れていたのだった。それは町中の人間を悲しみのどん底に突き落とすこととなる。


メア・オブ・イーストタウン/ある殺人事件の真実のキャスト

メア・シーアン=ケイト・ウィンスレット(声優:皆川純子

ケイト・ウィンスレット

プロフィール
本名:ケイト・ウィンスレット(Kate Winslet)
生年月日:1975年10月5日
出身地:イングランド バークシャー州レディング
身長:169 cm
職業:女優
活動期間:1994年~現在
主な出演作品
『いつか晴れた日に』1995年
『タイタニック』1997年
『アイリス』2001年
『エターナル・サンシャイン』2004年
『リトル・チルドレン』2006年
『愛を読むひと』2008年 アカデミー主演女優賞受賞、ゴールデングローブ賞 助演女優賞受賞、英国アカデミー賞 主演女優賞受賞
『スティーブ・ジョブズ』2015年 ゴールデングローブ賞 助演女優賞受賞、英国アカデミー賞 助演女優賞受賞
『ミルドレッド・ピアース 幸せの代償』ドラマ 2011年 エミー賞主演女優賞(ミニシリーズ・テレビ映画部門)受賞、ゴールデングローブ賞女優賞(ミニシリーズ・テレビ映画部門)受賞


コリン・ザベル=エヴァン・ピーターズ(声優:置鮎龍太郎

エヴァン・ピーターズ

プロフィール
本名:エヴァン・ピーターズ(Evan Peters)
生年月日:1987年1月20日
出身地:ミズーリ州セントルイス
身長:180cm
職業:俳優
活動期間:2004年~現在
主な出演作品
『アメリカン・ホラー・ストーリー』シリーズ 2011年~2018年
『POSE/ポーズ』2018年
『X-MEN』シリーズ 2014年~2019年
『ワンダヴィジョン』2021年


ロリ・ロス=ジュリアンヌ・ニコルソン

ジュリアンヌ・ニコルソン

プロフィール
本名:ジュリアンヌ・ニコルソン(Julianne Nicholson)
生年月日:1971年7月1日
出身地:マサチューセッツ州 メドフォード
身長: 175cm
職業:女優、モデル
活動期間:1997年~現在
主な出演作品
『霊能者アザーズ』ドラマ マリアン・キット 2000年
『アリー my Love』ドラマ ジェニー・ショウ 2001年~2002年
『LAW & ORDER:犯罪心理捜査班』ドラマ メーガン・ウィーラー 2006年~2009年
『『8月の家族たち』』アイヴィー・ウェストン 2013年


リチャード・ライアン=ガイ・ピアース

ガイ・ピアース

プロフィール
本名:ガイ・エドワード・ピアース(Guy Edward Pearce)
生年月日:1985年10月5日
出身地:イングランド・ケンブリッジシャー・イーリー
身長: 179cm
職業:俳優
活動期間:1985年~現在
主な出演作品
『プリシラ』1994年
『L.A.コンフィデンシャル』1997年
『メメント』2000年
『タイムマシン』2002年
『ハート・ロッカー』2008年
『英国王のスピーチ』2010年
『ロックアウト』2012年
『ミルドレッド・ピアース 幸せの代償』ドラマ 2011年 プライムタイム・エミー賞助演男優賞(ミニシリーズ・テレビ映画部門)受賞


ヘレン・ファヘイ=ジーン・スマート

ジーン・スマート

プロフィール
本名:ジーン・エリザベス・スマート(Jean Elizabeth Smart)
生年月日:1951年9月13日
出身地:ワシントン州シアトル
身長: 176cm
職業:女優
活動期間:1979年~現在
主な出演作品
『浮気なおしゃれミディ』1986年~1991年
『ミストレス』1992年
『24 -TWENTY FOUR-』ドラマ 2006年~2007年
『ファーゴ』2015年
『ウォッチメン』2019年


シボーン・シーハン=アンガーリー・ライス

アンガーリー・ライス

プロフィール
本名:アンガーリー・ライス(Angourie Rice)
生年月日:2001年1月1日
出身地:オーストラリア シドニー
身長: 160cm
職業:女優
活動期間:2013年~現在
主な出演作品
『ナイスガイズ!』2016年
『スパイダーマン』シリーズ 2017年~2019年
『ブラック・ミラー』ドラマ 2019年


キャリー・レイデン=ソシー・ベーコン

ソシー・ベーコン

プロフィール
本名:ソシー・ベーコン(Sosie Ruth Bacon)
生年月日:1992年3月15日
出身地:ロサンゼルス
職業:女優
活動期間:2005年~現在
著名な家族:ケヴィン・ベーコン(父)、キーラ・セジウィック(母)
主な出演作品
『クローザー』2009年
『13の理由』2017年~2018年


フランク・シーハン=デヴィッド・デンマン

デヴィッド・デンマン

プロフィール
本名:デヴィッド・デンマン(David Denman)
生年月日:1973年7月25日
出身地:カリフォルニア州ニューポートビーチ
身長: 193cm
職業:俳優
活動期間:1997年~現在
主な出演作品
『The Office』ドラマ 2005年~2012年 第14回全米映画俳優組合賞コメディーシリーズ部門アンサンブル賞受賞
『スティーブ・ジョブズ』2013年
『ブライトバーン/恐怖の拡散者』2019年


エリン・マクメナミン=ケイリー・スピーニー

ケイリー・スピーニー

プロフィール
本名:ケイリー・スピーニー(Cailee Spaeny)
生年月日:1997年7月24日
出身地:ミズーリ州スプリングフィールド
身長: 152cm
職業:女優、歌手
活動期間:2016年~現在
主な出演作品
『パシフィック・リム: アップライジング』2018年
『ホテル・エルロワイヤル』2018年
『ビリーブ 未来への大逆転』2018年
『ザ・クラフト: レガシー』2020年


ディラン・ヒンチェイ=ジャック・マルハーン

ジャック・マルハーン

プロフィール
本名:ジャック・マルハーン(Jack Mulhern)
生年月日:1985年10月5日
出身地:ニューヨーク ライ
職業:俳優
活動期間:2017年~現在
主な出演作品
『ザ・ソサエティ』ドラマ グリズ 2019年


ジェス・ライリー=ルビー・クルーズ

ルビー・クルーズ

プロフィール
本名:ルビー・クルーズ(Ruby Cruz)
生年月日:-
出身地:-
職業:女優
活動期間:2018年~現在
主な出演作品
『キャッスルロック』ドラマ ティーン・アニー 2019年
『ウィロー』ドラマ キット 2022年


ジョン・ロス=ジョー・ティペット

ジョー・ティペット

プロフィール
本名:ジョー・ティペット(Joe Tippett)
生年月日:1982年3月1日
出身地:ワシントンD.C.
職業:俳優
活動期間:2006年~現在
主な出演作品
『ライズ』ドラマ サム・ストリックランド 2018年
『モーニングショー』ドラマ ハル・ジャクソン 2019年


あわせて読みたい記事

アウトサイダー/The Outsider~スティーヴン・キングの世界が再び始まるアウトサイダー/The Outsiderの概要 「アウトサイダー」と聞くと、1983年のエミリオ・エステベス、C・卜ーマス・ハウエル、マット・ディロン、ダイアン・レインなどが出ているティーン…
続きを読む
 yellowegg.jp
アウトサイダー/The Outsider~スティーヴン・キングの世界が再び始まる
海外ドラマ IMDbのトレンドランキング100【2021年】60位~51位IMDb ドラマ部門 トレンドランキング 60位~51位 60位:キング・オブ・メディア~サクセッション~ 世界的巨大メディア企業を営むローガン・ロイとその家族の愛憎劇を風刺的に描くコメ…
続きを読む
 yellowegg.jp
海外ドラマ IMDbのトレンドランキング100【2021年】60位~51位
チェルノブイリ~地球最大の人的災害の真実!海外ドラマ『チェルノブイリ(chernobyl)』の概要 『チェルノブイリ』は、モスクワ標準時間で1986年4月26日午前1時23分、ウクライナ・ソビエト社会主義共和国のチェルノブイリ原子力発…
続きを読む
 yellowegg.jp
チェルノブイリ~地球最大の人的災害の真実!

 175 total views,  6 views today

コメントする

トップへ戻る