ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班 シーズン1 第5話「旅への憧れ」“Wanderlust”

ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班 シーズン1 第5話「旅への憧れ」“Wanderlust”
Added by ThePegasus Posted in Law & Order: Special Victims Unit episodesSVU Season 1WanderlustTemplate:Mainpage/Community|fandom




ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班のキャストはこちら

第5話「旅への憧れ」“Wanderlust” のあらすじ

米国初放送日:1999年10月18日 日本初放送日:2007年2月27日

記事の内容にはきわどい表現が含まれている場合があります。

紀行作家の中年男性の死体が下宿先で発見される。死因は首の圧迫による窒息で、裸で口には赤いパンティが詰め込まれていた。

下宿先の大家アナベル・ヘイズは年頃の娘バージニアと暮らしており、二人の関係はかなり険悪だった。アナベルは夫と離婚していて、酒に溺れており男性関係が派手だったことでバージニアに嫌われていた。

調べが進むとアナベルが付き合っている男性が小児性愛者で前科のあるトム・デイトンであることが判明。バージニアはその男からレイプされたと涙ながらに訴えると、ステイプラーはバージニアを全面的に信じてしまう。一方オリビアは女性特有の感で、バージニアの態度に疑問を持つことに。そのため、他の見方も出来るとステイプラーと相対してしまう。

被害男性は温厚な性格で誰からも恨みを買うような人間ではないと誰もが口にするのだった。

第5話「旅への憧れ」を視聴した感想

今回の事件は父親を失った娘の、父親に対する強い執着心が基となった事件です。

モーリーンの彼氏
娘モーリーンが高校3年になり、父親からのキスを拒否するようになったことにショックを受けたステイプラー。それに追い打ちをかけるように、幼い頃からの男友達と一緒にプロムに行く姿を目の当たりにして、娘が離れていくことに耐えられなかった矢先にこの事件。

モーリーンとバージニアを重ね合わせてしまい、正常な判断が出来なかったようです。オリビアがバージニアのことを「タフな女性」と言うとステイプラーは「モーリーンと同じく好奇心旺盛」と。

被害男性が死ぬ直前にバージニアとセックスをしていたことが判明すると、ステイプラーは「レイプされた」と。それに対してオリビアは「バージニアから誘った」と。

こんなやり取りが最後まで続いていました。今回に限らず、ステイプラーは未成年が関係した事件になると自分の子供と重ね合わせてしまい、正常な捜査が出来なくなるという欠点が。

最後にステイプラーはクレイゲンに向かって「(自分の)子供を監視していたのは、危険な男から身を守りたかったから」と打ち明けます。終いには、娘を独り占めできないのがイヤだ、と・・・・・

世の中の父親は皆こんな感じなのでしょうか。逆に言えばこんなに可愛がられて幸せだとも受け取れますね。

オリビア・ベンソンがステイブラーに過去の不倫を告白

オリビアはエリオットに、自分がもうすぐ17歳になる頃に年上の男性と不倫していたことを明かし、父親のいないバージニアが父親に憧れる気持ちがわかると言い、ステイブラーと言い争いになる場面が。

更に、シーズン6エピソード19「Intoxicated」(2005年)では、その男性が母親の教え子の一人であること、そしてオリビアがその関係で喧嘩した際に母親を襲って逮捕されそうになったことが明かされています。

シーズン23エピソード6、ちょうど500話目になる『The Five Hundredth Episode』(2021)では、問題の男性はバートン・ロウという名前であることが明かされ、オリビアと再会する場面があります。

気の遠くなるような話ですが、作品が好きで最初からずっと視聴している方には超トリビア的な話題ですね。



第5話「旅への憧れ」のゲスト

リン・コリンズ=バージニア・ヘイズ役

父親の愛情に飢えたアナベルの娘。年齢の割に大人びていて、被害男性の紀行作家と共に誰も知らない地へ旅に出たいと強く望んでいる。父親と別れ、酒に溺れている母親を軽蔑している。本作品がデビュー作。

リン・コリンズ

プロフィール
本名:ヴィオラ・リン・コリンズ(Viola Lynn Collins)
生年月日:1977年6月1日
出身地:テキサス州 ヒューストン
身長:173cm
職業:女優
活動期間:1999年~現在
 
主な出演作品
『トゥルーブラッド』2008年
『ウルヴァリン: X-MEN ZERO』2009年
『ジョン・カーター』 (映画)2012年
『BOSCH/ボッシュ』2020年
『ウォーキング・デッド』2021~2022年


パトリシア・リチャードソン=アナベル・ヘイズ役

被害男性が下宿している家の大家でバージニアの母親。一時期被害男性に思いを寄せていたが、その後小児性愛者と知らずにトム・デイトンと関係を持つ。酒が好きでいつもグラスを手にしている。

パトリシア・リチャードソン

プロフィール
本名:パトリシア・キャッスル・リチャードソン(Patricia Castle Richardson)
生年月日:1951年2月23日
出身地:メリーランド州ベセスダ
身長:170cm
職業:女優
活動期間:1980年~現在
 
主な出演作品
『Home Improvement』1991~1999年 プライムタイムエミー賞4回、ゴールデングローブ賞2回ノミネート
『ザ・ホワイトハウス』2005~2006年
『木洩れ日の中で』1991年~1996年 最優秀助演女優賞のインディペンデントスピリット賞ノミネート






ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班 シーズン1が視聴できる動画配信サービス

Hulu
配信シーズン 1~10、17~22
 
見放題

 
・月額料金:1,050円(税込)お試し期間2週間
全て税込
Amazonプライムテレビ
配信シーズン 1~5
 
レンタル 1エピソード HD(高画質) ¥250
レンタル 1エピソード SD(標準画質) ¥200
 
購入 1エピソード HD(高画質) ¥450
購入 1エピソード SD(標準画質) ¥400
 
購入 シーズン1 HD(高画質) ¥2,786~
購入 シーズン1 SD(標準画質) ¥2,322~

 
・月額料金:500円~(税込)年額料金:4,900円 お試し期間30日間
全て税込

※エピソードのレンタルには、視聴を開始するまでの30日と、開始してから視聴し終わるまでの48時間が含まれます。レンタル後30日以内に視聴してください。

dTV
配信シーズン 1~19
 
レンタル 1エピソード HD(高画質) ¥330
レンタル 1エピソード SD(標準画質) ¥330

 
・月額料金:550円(税込)お試し期間31日間
全て税込
(レンタルの場合は月額料金の対象外となりますが、無料のd会員の登録をする必要があります)

※エピソードのレンタルには、視聴を開始するまでの30日と、開始してから視聴し終わるまでの48時間が含まれます。レンタル後30日以内に視聴してください。

現在『LAW&ORDER:性犯罪特捜班』を視聴できる動画配信サイト

配信サイト視聴可能シーズン視聴方法無料お試し期間利用料金
Huluシーズン1~10、17~22会員登録後 見放題対象2週間月会費1,050円(税込)
dTVシーズン1~19330円(税込)31日間月会費550円(税込)
Amazonプライムシーズン1~5エピソードレンタル200円~
エピソード購入400円~
シーズン購入2,786円~ 全て税込
30日間月会費500円
年会費4,900円(税込)
本ページの情報は2022年11月時点のものです。
最新の配信状況は各動画配信サイトにてご確認ください。

あわせて読みたい記事

ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班 シーズン1 第3話「美しさの基準」
ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班 シーズン1 第3話「美しさの基準」のあらすじとゲストや視聴した感想、動画配信サービスを紹介。10代のモデルが大人の欲望のために利用され、薬漬けにされたりレイプされる事件。ステイプラーとその娘モーリーンの親子関係にも注目。
ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班 シーズン1 第4話「売春婦連続殺人」“Hysteria”
ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班 シーズン1 第4話「売春婦連続殺人」のあらすじと感想、ゲスト、動画配信サービスなどを紹介。売春婦の殺人事件を題材にしたエピソードです。思春期の娘2人に翻弄されるステイプラーの姿が面白くて見どころとなっています。売春婦の殺人に無関心なアメリカの捜査機関にも注目。
ステイブラーとバーバが『LAW&ORDER:性犯罪特捜班』シーズン22で再び登場!動画配信サイトも紹介
最長寿人気クライムサスペンスドラマ『LAW&ORDER:性犯罪特捜班』シーズン22にステイプラーとバーバがゲストとして再登場!ステイプラー役のクリストファー・メローニ主演のスピンオフシリーズ『Law & Order: Organized Crime(原題)』や『LAW&ORDER:性犯罪特捜班』の動画配信サイトも紹介。

 970 total views,  3 views today

タイトルとURLをコピーしました