ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班 シーズン1 第18話「魅惑のチャット・ルーム」“Chat Room”のあらすじや感想とゲスト

ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班 シーズン1 第18話「魅惑のチャット・ルーム」“Chat Room”のあらすじや感想とゲスト
Added by ThePegasus Posted in Law & Order: Special Victims Unit episodesSVU Season 1Chat Room|fandom



エピソード 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班のキャストはこちら

第18話「魅惑のチャット・ルーム」“Chat Room” のあらすじ

米国初放送日:2000年4月14日 日本初放送日:2007年5月29日

記事の内容にはきわどい表現が含まれている場合があります。

チャットルームで知り合った「ヨットマン」というハンドルネームの男からレイプされたという被害を訴える少女が現れる。取り調べで少女はヨットマンと3~4時間車を走らせたと言う。ステイプラーとベンソンはドライブした道のり調べ、どこでレイプされたかを特定することに。しかし少女の記憶はあやふやで、全く的を得なかった。

一方マンチとジェフリーズは少女の母親に事情を聞くが、母親は少女の行動を四六時中監視するような異常さを見せる。少女には血縁上の父親がいて、チャットをしたのはその父親のパソコンからだったことが判明して早速押収する。

パソコンを調べて少女に追求すると、ヨットマンのレイプが嘘だったと白状するが・・・

第18話「魅惑のチャット・ルーム」を視聴した感想

個人的評価:

このエピソードが制作された当時は、未成年でない限りネット上での性行為やポルノ画像を取り締まる法律が制定されていなかった時代です。

その後、SNSでのリベンジポルノが問題視されるようになり、ニューヨークでは2019年2月28日にニューヨーク刑法245.15「親密な画像の違法な普及または公表」が署名され、法律が成立しました。リベンジポルノの投稿を違法とする法律をいち早く成立させた州と言えます。
これは、ヌードまたは性行為をしている他人の画像や動画を、本人の許可なく投稿することは違法であるとするものです。親密な画像の違法な流布または公開はクラスAの軽犯罪で、最高1年の懲役と1,000ドルの罰金に処せられます。

現代ではネット犯罪が横行しサイバー捜査班が確立していますが、当時としては全く新しい分野の捜査で、法執行機関の努力が伺えます。しかし現代でもネット犯罪は日に日に進化を見せ、それに対応する技術が追いつかない状態となっていることも事実。

今回のエピソードではネットポルノを扱ったストーリーですが、時代を見据えた事件という事で、2000年にこの脚本を手掛けたウェンディ・ウェスト及び監督のリチャード・ドブスは称賛に値するのではないでしょうか。視聴者はもちろんのこと、当時の警察関係者や司法関係者にとっても参考になる作品だと思います。

1つ難癖をつけるとしたら、パス・デ・ラ・ウエルタ演じる被害少女が、ステイプラーやベンソンと一緒に犯行現場を探し回るシーンは余計だったかな、という感想です。

今回の犯人の男性が、見た目は好青年というところにある種の恐ろしさを感じました。




第18話「魅惑のチャット・ルーム」のゲスト

パス・デ・ラ・ウエルタ=カレン・レイ役

レイプされたと嘘をつく少女

パス・デ・ラ・ウエルタ

プロフィール
本名:パス・デ・ラ・ウエルタ(Paz de la Huerta)
生年月日:1984年9月3日
出身地:アメリカ合衆国 ニューヨーク州 ニューヨーク
身長:173cm
職業:女優
活動期間:1998年~現在
 
主な出演作品
『リミッツ・オブ・コントロール』2009年
『エンター・ザ・ボイド』2009年
『ボードウォーク・エンパイア 欲望の街』 2010年~2011年


シオバン・ファロン・ホーガン=メリッサ・レイ役

偏執狂のカレンの母親

シオバン・ファロン・ホーガン

プロフィール
本名:シオバン・ファロン・ホーガン(Siobhan Fallon Hogan)
生年月日:1961年5月13日
出身地:アメリカ合衆国 ニューヨーク州 シラキュース
身長:-
職業:女優、コメディエンヌ
活動期間:1989年~現在
 
主な出演作品
『サタデー・ナイト・ライブ』1991年~1992年
『メン・イン・ブラック』1997年
『交渉人』1998年
『シャーロットのおくりもの』2006年
『アナザー・ハッピー・デイ ふぞろいな家族たち』2011年
『グッバイ、リチャード!』2018年
『Fred: The Show』2012年
『ウェイワード・パインズ 出口のない街』2015年~2016年
『Rushed』2021年






ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班 シーズン1が視聴できる動画配信サービス

Amazonプライムテレビ
配信シーズン 1~5
 
レンタル 1エピソード HD(高画質) ¥250
レンタル 1エピソード SD(標準画質) ¥200
 
購入 1エピソード HD(高画質) ¥450
購入 1エピソード SD(標準画質) ¥400
 
購入 シーズン1 HD(高画質) ¥2,786~
購入 シーズン1 SD(標準画質) ¥2,322~

 
・月額料金:500円~(税込)年額料金:4,900円 お試し期間30日間
全て税込

※エピソードのレンタルには、視聴を開始するまでの30日と、開始してから視聴し終わるまでの48時間が含まれます。レンタル後30日以内に視聴してください。

ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班 シーズン1 (字幕版)
大人気の「LAW & ORDER」のスピンオフのシーズン1。エリオット・ステイブラー刑事(クリストファー・メローニ)とオリビア・ベンソン刑事(マリスカ・ハージティ)は殺人と性犯罪を捜査するエリート警察官。アレックス・キャボット地方検事補(ステファニー・マーチ)は加害者を起訴する。
dTV
配信シーズン 1~19
 
レンタル 1エピソード HD(高画質) ¥330
レンタル 1エピソード SD(標準画質) ¥330

 
・月額料金:550円(税込)お試し期間31日間
全て税込
(レンタルの場合は月額料金の対象外となりますが、無料のd会員の登録をする必要があります)

※エピソードのレンタルには、視聴を開始するまでの30日と、開始してから視聴し終わるまでの48時間が含まれます。レンタル後30日以内に視聴してください。




現在『LAW&ORDER:性犯罪特捜班』を視聴できる動画配信サイト

本ページの情報は2022年7月時点のものです。
最新の配信状況は各動画配信サイトにてご確認ください。

あわせて読みたい記事

ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班 シーズン1 第16話「第3の男」“The Third Guy”のあらすじや感想とゲスト
ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班(SVU) シーズン1 第16話「第3の男」“The Third Guy”のあらすじとゲストや感想、動画配信サービスなどを紹介。老女レイプ殺人を扱ったエピソード。ジミー・ウォルプ役を演じたデニス・オヘアやカルロス・メディナ役を演じたユージン・バードの演技に注目。
ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班 シーズン1 第15話「疑惑の財閥令嬢」“Entitled”のあらすじや感想とゲスト
ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班(SVU) シーズン1 15話「疑惑の財閥令嬢」“Entitled”のあらすじとゲストや感想、動画配信サービスなどを紹介。今回のエピソードは本家「Law & Order シーズン10第14話 疑惑の財閥令嬢」とのクロスオーバー作品になります。ストーリーの流れも続編的な扱いのため、ゲストも同じ人物で構成されており、逆の立場でSVUチームが出演している貴重なエピソード。
ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班 シーズン1 第14話「それぞれの時効」“Limitations”のあらすじや感想とゲスト
ロー・アンド・オーダー:性犯罪特捜班(SVU) シーズン1 第14話「それぞれの時効」“Limitations”のあらすじとゲストや感想、動画配信サービスなどを紹介。このストーリーは、フレッチャー・ウォレルがキャスリーン・ハムに対して行った、1973年のレイプ事件に基づいて制作された、レイプ事件の時効を取り扱った作品。

 493 total views,  3 views today

タイトルとURLをコピーしました