エレン・バースティン

本名:エドナ・レイ・ギロリー

英語表記: Edna Rae Gillooly

生年月日: 1932年12月7日

出身地: アメリカ合衆国ミシガン州デトロイト

若い頃はモデル・ショーガール・ダンサーとして活動していました。1957年にブロードウェイで女優デビューしますが、演技の勉強をしていなかったため「 アクターズ・スタジオ (俳優養成所)」に入って学んでいます。

様々な賞にノミネートされ、 1971年公開の『ラスト・ショー』でアカデミー賞とゴールデングローブ賞 にノミネートされて注目されると、1973年の話題の映画『エクソシスト』では悪魔に憑り憑かれた少女の母親役をやり、 アカデミー賞の主演女優賞とゴールデングローブ賞の主演女優賞にノミネート されています。

その後素晴らしい演技が認められ多数の賞も受賞し、現在はアル・パチーノやハーヴェイ・カイテルらと共に「 アクターズ・スタジオ 」の学長を務めています。

主な出演作品

題名 役柄 受賞・その他
ラスト・ショー (1971年) ロイス・ファロー 全米映画批評家協会賞 助演女優賞
ニューヨーク映画批評家協会賞 助演女優賞
エクソシスト(1973年)クリス・マクニール
アリスの恋(1974年)アリス・ハイアット アカデミー主演女優賞
英国アカデミー賞 主演女優賞
セイム・タイム、ネクスト・イヤー (1978年) ドリス ゴールデングローブ賞 主演女優賞 ミュージカル・コメディ部門)
トニー賞 ミュージカル主演女優賞
愛の選択 オニール夫人
男が女を愛する時(1994年)エミリー
キルトに綴る愛(1995年)ハイ(フィンの祖母)
この森で、天使はバスを降りた ハナ・ファーガソン
レクイエム・フォー・ドリーム (2000年) サラ・ゴールドファーブ インディペンデント・スピリット賞主演女優賞
ストックホルム国際映画祭女優賞
ファウンテン 永遠につづく愛 リリアン・グゼッティ博士
LAW & ORDER:性犯罪特捜班 バーニー テレビシリーズ
エミー賞ゲスト女優賞(ドラマシリーズ部門
ハウス・オブ・カード 野望の階段 エリザベス・ヘイル Netflix ドラマシリーズ

 366 total views,  1 views today

Muku
  • Muku
  • 大好きなハリウッド映画の感想やハリウッド俳優・女優さんのニュース、紹介などを少しずつ更新しています。